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· Gourmet · · T. Joana Rebelo · F. David Zarzoso

La Maruca de López de Hoyos

Algures entre o mar e a terra

PMMEDIA Pub.
No coração de Madrid está atracado um navio pouco comum, com funções mais próximas ao palato do que ao propósito naval. Inspirado numa estética racionalista, o estúdio Zooco Estudio foi desafiado a projetar o La Maruca, um restaurante pautado pelo dualismo exterior-interior, onde ambientes marítimos são recriados para evocar a grandeza do oceano, embora a presença de água só exista na hora em que é servida no copo. A cidade vibrante encontra o encanto do litoral aqui, no La Maruca de López De Hoyos, emergido em homenagem à arquitetura Santander. 
Quem o mira, imagina ter estado próximo de um desfecho no rochedo, acabando por ser salvo pela enseada. Ou, pelo menos, parece ter sido isso que o tenha plantado ali. Como se tivesse sido reconstituído de madeira esculpida, o barco navega no tempo, de tanto ter lançado os olhos ao mar. Abastado de fé de marinheiro, o espaço materializa a ilusão breve de que os dias sabem a maresia, apelando à divagação. Quando damos por ela, somos envolvidos por um enredo que nos impulsiona para um jogo de sedução, graças ao volume delineado pelas curvas, no interior. Nos pormenores, há madeira em teca náutica, micro terrazzo claro, cimento branco polido, ripa de madeira em teca e tetos brancos lisos com alta absorção acústica. 

Acessível a todos os paladares
As cortinas encarregam-se de moldar a volumetria interior, gerando múltiplas fachadas enigmáticas, capazes de levar o visitante a «levantar o véu» e a procurar as diferenças entre as divisões. As linhas horizontais são as responsáveis por estabelecer uma ordem clara dos espaços, facilitando a compreensão do restaurante. Falando em divisões, são as casas de banho que tornam o conceito de «navio» mais autêntico. Elevadas numa estrutura que transpassa os limites do local, os WC abrem-se para o exterior como um cais se abre para o mar. Os próprios acessórios, como as banheiras, são construídos à base de ripas de madeira em teca e a partir de peças semicirculares de cerâmica, como um... Isso mesmo... como um navio. O sistema integral de portas proporciona flexibilidade no grau de privacidade, consoante a preferência, e a entrada dos raios de sol pode ser controlada. Um dos aspetos mais distintos do restaurante é a cozinha, aberta e exposta ao público, bem no centro do edifício. Um voto de confiança e transparência, levado a sério por muitos. 
Saciado o olhar, saiba que o serviço do restaurante é à la carte, acessível a todos os paladares. 
Desde massas, peixe e carne, o La Maruca desdobra-se em diversos estilos gastronómicos. Mas caso o intuito seja uma experiência mais española, opte pelas Anchoas del Cantábrico com Pimientos Asados e a Ensalada de Langostinos em Tempura com salsa rosa, como entradas, uma escolha fresca que faz jus às potencialidades do mar. Para prato principal, não se arrependerá da Merluza en salsa verde, uma posta de pescada de comer e chorar por mais. A acompanhar, sugerimos o guisado de legumes salteados com fiambre e ovo. E, para finalizar, permita-se desfrutar de um pudim de arroz, cuja receita remonta a uma tradição de quase meio século. Tal como esta combinação, existem outras tantas, incluindo opções para celíacos e alérgicos. 
Embarque nesta viagem gustativa, com porto fixo em Madrid.
T. Joana Rebelo
F. David Zarzoso